«Все раздуто вокруг этого»: ресторатор рассказал, когда и как откроются кафе

«Безопаснее магазина»: ресторатор объяснил, как будут работать кафе
Ресторатор рассказал также о том, какими будут цены в ресторанах после карантина.

Роспотребнадзор разработал рекомендации для предприятий общепита. О том, как будут работать рестораны и кафе и когда они наконец откроются, Радио «Комсомольская правда» расспросило вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России, основателя сети ресторанов «Мясо и Рыба» Сергея Миронова.

«Роспотребнадзор привлекал меня для обсуждения новых рекомендаций, — рассказывает Миронов. — Это замечательно — когда государственные органы взаимодействуют с бизнесом, привлекают нас как экспертов, чтобы выработать те нормы, которые будут реально действовать. Когда все будет открываться – никто не понимает, потому что это все находится уже не в ведении Роспотребназдзора. Это уже в ведении городских властей».

Власти Москвы, отметил он, смотрят на эпидобстановку, но предположительно можно ожидать открытия ресторанов к июлю.

«Мы рассчитывали, что в июне у нас откроются летние веранды и уже чуть позже будут открываться все остальные рестораны, — отмечает собеседник. — Но про летние веранды все молчат. Их нельзя открыть в один день, ресторан надо предупреждать хотя бы за две недели, чтобы он успел их организовать, построить. Пока молчание, пока у нас нет никаких сигналов».

При этом сам Миронов уверен, что опасность пребывания в предприятиях общепита сильно преувеличена и в реальности она куда меньше, чем, например, в продуктовом магазине.

«Все как-то надуто вокруг ресторанов — что рестораны опасны, — уверен он. — А чем они опасны? Этот момент очень спорный. В ресторанах обеззараживается воздух. В ресторанах огромный воздухообмен, такого нет ни в одном магазине. Ведь рестораны строились тогда, когда в них курили. Самое главное, самое опасное, что может быть, – воздух, он вытягивается полностью. И когда гости приходят в ресторан, они взаимодействуют, по сути, всего с одним человеком – с официантом.

Еду готовят всего несколько человек. Когда вы идете в магазин, вы взаимодействуете с десятками людей, которые ходили, стояли, чихали на прилавки, стоите в очереди. Вы катите тележку, этой же рукой берете телефон. Вы подвергаетесь опасности в магазине в десять раз больше. А когда вы едете в общественном транспорте?

А в ресторане посетители сидят достаточно далеко. Люди, которые стоят на кухне, у них безусловно проверена температура. Плюс все обрабатывается каждые два часа. Нигде больше так не происходит».

В то же время ресторатор понимает, что открывать кафе прямо сейчас было бы бессмысленно для самих предпринимателей.

«Единственная причина, по которой мы не видим смысла пока открываться, — это то, что гость все равно сегодня не пойдет, — отмечает он. — Именно в Москве потребитель пока не пойдет. Потому что есть этот страх».

Что касается цен, то ресторатор отметил, что закупочные цены на продукты значительно вырастут. Это связано и с падением курса рубля, и с перебоями поставок из-за границы, и с тем,что обанкротились некоторые российские поставщики.

«Но смогут ли сами рестораны поднять цены? Думаю, что нет. Общеэкономическое состояние населения очень сильно упало. У людей меньше денег. Рестораны постараются удержать цены на прежнем уровне, хоть это и будет убыточно для них», — подытожил эксперт.

Напомним, ограничительные меры в связи с пандемией постепенно снимаются в разных регионах России. Однако одновременно с этим вводятся дополнительные меры безопасности, а Роспотребнадзор дает рекомендации по работе предприятий после открытия.