Как чахотка и рак: тяжелое течение COVID-19 может сократить продолжительность жизни

Как чахотка и рак: тяжелое течение COVID-19 может сократить продолжительность жизни
Врачи уверены, что коронавирус забирает часть жизни.

Если человек перенес коронавирус в тяжелой форме, это может повлиять на продолжительность его жизни. Пациент проживет на несколько лет меньше при сочетании двух факторов: сложное течение COVID-19 и наличие хронических заболеваний.

Так, например, коронавирус ослабляет сосуды. И если у человека избыток холестерина, начинает развиваться системный склероз сосудов. Но часто пациент не знает, что у него есть какие-то проблемы со здоровьем, говорит врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

«Уменьшение продолжительности жизни будет заметно у пациентов 40–60 лет, многие из которых уверены в своем здоровье, а точнее, просто не знают о болезнях. Но вот совсем недавно обсуждали случай одного пациента.

Мужчина 58 лет считал себя здоровым, только весил 130 килограммов. Этот "здоровый" человек умер за 10 дней от коронавируса», — рассказал Болибок.

Его коллега, врач-терапевт Андрей Кондрахин уверен, что коронавирус уменьшает продолжительность жизни. Болезнь запускает раннее старение.

По последним данным, из-за этого заболевания пациенты получают одышку, теряют волосы, некоторые седеют. Появляются проблемы с сердцем, сосудами. Обычно такие изменения происходят с человеком в пожилом возрасте.

«Коронавирус провоцирует тромбообразование, повышенную нагрузку на сердце, учащаются случаи сахарного диабета. Все эти проблемы человек должен был приобрести в течение времени, ближе к старости, но сталкивается с ними раньше. Мы переносим инфекцию в короткие недели, а организм реагирует на нее так, словно прошли годы», — рассказал Кондрахин.

Врач сравнил тяжелое течение COVID с чахоткой или онкологией. При этих болезнях организмы молодых людей стареют за несколько недель, пишет «Вечерняя Москва».

Ранее вирусолог Сергей Нетесов отметил, что коронавирус пойдет на спад весной. В европейской части России — в феврале, в холодных регионах — позже.