Различий нет: профессор Альтштейн поставил точку в вопросе о заразности COVID-19

Третий взгляд: вирусолог Альтштейн разрешил спор о заразности COVID-19
Доктор рассказал и о том, поможет ли вакцина от мутировавшего штамма.

Когда заболевший коронавирусом становится максимально заразным — в последнее время этот вопрос вызывает все больше споров среди специалистов.

Так, ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что заразившийся COVID-19 максимально заразен за три-четыре дня до возникновения симптомов и в течение первых пяти дней болезни.

Это утверждение опроверг доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. По его мнению, степень заразности коронавирусом после проявления симптомов зависит и от лечения, и от формы заболевания.

Жемчугов также посоветовал носить маски тем, кто контактировал с заболевшим в течение всего инкубационного периода.

Чтобы рассудить экспертов, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) выступил Анатолий Альтштейн — вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

По словам Альтштейна, нет больших различий между этими мнениями, так как ученые пока не могут определить, когда прекращается выделение вируса.

«Точка зрения о том, что, когда общаешься с людьми, нужно носить маску в независимости от срока, более правильная. То есть даже при окончании симптомов болезни надо помнить, что ты можешь выделять вирус, и носить маску», — считает вирусолог.

Рассказал Альтштейн и о том, поможет ли изобретенная вакцина от COVID-19 в случае, если вирус мутирует.

«Коронавирусы, конечно, мутируют и изменяются — мы это видим по проявлению болезней, которые связаны с коронавирусами.

Но в антигенных свойствах вируса в той части, в которой они контактируют с клетками, мы пока не обнаруживаем выраженных мутаций. Это все один или примерно один серотип.

То есть они не меняют своего отношения к антителам, поэтому пока мы считаем, что одной вакцины против любых коронавирусов достаточно», — успокоил россиян профессор.

За последние сутки в России выявлено 18 140 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 85 регионах.

Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас