«Самое жуткое родительское преступление»: Комаровский назвал садизмом парить ноги ребенку

Уберите бабушку подальше от детей: врач Комаровский назвал садизмом парить ребенку ноги
Доктор отметил, что люди абсолютно убеждены в полезности данной процедуры.

Врач и телеведущий Евгений Комаровский в эфире рубрики «Спроси у Комаровского» на канале «Украина» рассказал, нужно ли парить ноги при любой возникающей болезни.

«Если в вашей семье было принято парить ноги при любых соплях, то вы абсолютно убеждены в том, что это помогает. Вы были маленьким, вам парили ноги, и вы через некоторое время выздоравливаете. И вы абсолютно убеждены в том, что вы выздоравливали именно потому, что вы парили ноги. Это примерно то же самое, что и «подышать над картошечкой» или поставить горчичники», — объяснил Комаровский.

Доктор отметил, что процедура под названием «парить ноги» является не иначе, как «садистской» и к цивилизованной медицине не имеет никакого отношения.

«Самое страшное родительское преступление – когда в процессе издевательства над ребенком вы подливаете кипяток в тазик, где находятся детские ноги, и не убираете эти ноги из тазика», — жестко высказался врач.

Комаровский назвал процедуру неэффективной и опасной. Даже в книгах для фельдшеров 40-летней давности говорилось о том, что подобную процедуру можно проводить только в воде температурой в 40 градусов.

«Но для наших людей 40 градусов – это не горячо. Для наших людей горячо – это чтобы аж пекло. Поэтому у нас по-максимуму», — заявил доктор.

При этом Комаровский отметил, что даже если ванна в 40 градусов помогает человеку, то эффект от этого, скорее, психотерапевтический.

Ранее Евгений Комаровский рассказал, что нужно делать при частых ангинах у ребенка.