«Тогда и сейчас — как небо и земля»: Альтштейн о неизбежности второй волны COVID-19

«С вирусом что-то происходит»: Альтштейн заявил об изменениях COVID-19
Рост заболеваемости продолжается по всему миру.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал вероятность возникновения второй волны эпидемии коронавируса в России.

«Я слежу за кривыми, и по ним видно, что в отдельных странах, как Израиль, Испания, Италия — там уже вторая волна. В Европейских странах есть повышение», — сказал эксперт.

По его словам, наблюдается и очень большая разница в летальности.

«Тогда и сейчас — это как небо и земля, в несколько раз. Это может быть связано с тем, что лучше лечат или, вирус мутирует», — отметил Альтштейн.

Он отметил, что сейчас у медиков нет растерянности перед новой инфекцией, которая была в начале эпидемии. Но поменялись не только врачи, но и сама болезнь.

«Я думаю, что и с вирусом что-то происходит. Большой знак вопроса со второй волной. Можно ли эти колебания считать второй волной? Может, в Европе и можно. Что касается России или США, то тут трудно говорить», — высказался профессор.

По его словам, если смотреть на общемировую кривую, то там никаких спадов в заболеваемости нет — по-прежнему наблюдается небольшой подъем.

Руководители стран, видя ситуацию, стараются ее предотвратить и начинают заранее вводить ограничительные меры.

«Они сейчас не такие строгие, но есть. Я думаю, что одна из причин повышения заболеваемости — это утрата бдительности и несоблюдение индивидуальных противоэпидемических мер защиты», —сказал Анатолий Альтштейн.