«Вполне возможно»: в Роспотребнадзоре ответили на заявление ВОЗ о третьей волне коронавируса

Роспотребнадзор объяснил невозможность третьей волны COVID-19
По мнению Покровского, подъем заболеваемости вполне ожидаем в зимнее время.

Заместитель директора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский прокомментировал сообщение Всемирной организации здравоохранения об ожидающейся в начале следующего года третьей волне нового коронавируса.

Специалист напомнил, что в эпидемиологии не существует термина «подъем» или «волна», поэтому можно говорить только о росте числа случае заражения коронавирусом.

«И это вполне возможно, но есть факторы, которые препятствуют такому развитию событий», — сказал он в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

Покровский отметил, что в Европе знают о мерах, способствующих предупреждению распространения инфекции, и они будут в какой-либо форме сохраняться до весны.

«Но и кроме того нарастает количество людей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, и вряд ли они будут заражаться повторно», — добавил медик.

По мнению Покровского, подъем заболеваемости вполне ожидаем в зимнее время, так как люди больше времени проводят в помещениях.

Возможно, считает эксперт, его можно будет сопоставить с уровнем заболеваемости другими ОРВИ.

Ранее доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский предупредил россиян — переболевшие коронавирусом остаются переносчиками инфекции, будучи уже здоровыми, и могут заболеть второй раз, когда антител в организме будет меньше.

Обсуждаем дорожные проблемы в прямом эфире с инспекторами ГИБДД, автожурналистами, педагогами и слушателями владимирской «Комсомолки».
Ведущие ставропольские врачи помогают распознать первые симптомы опасных заболеваний и рассказывают как их правильно лечить. Проект подготовлен при поддержке Министерства здравоохранения Ставропольского края в рамках акции «За здоровье»
Обсуждаем дорожные проблемы в прямом эфире с инспекторами ГИБДД, автожурналистами, педагогами и слушателями владимирской «Комсомолки».