Юрист объяснил, какие коронавирусные ограничения не нарушат права людей

Юрист объяснил, какие коронавирусные ограничения не нарушат права людей
Андрей Лухин отметил, что вакцинация пока что в России добровольная.

Российский вирусолог Александр Чепурнов предложил не допускать в самолёты граждан, не прошедших вакцинацию от коронавируса или не переболевших COVID-19.

Адвокат Андрей Лухин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, нарушают ли такие меры гражданские права человека.

«На мой взгляд, тут нужно лечить не симптомы, а изначальную проблему — почему люди не хотят ставить себе вакцину. Что касается определенных самолетов, как пример, хотелось бы напомнить, что вакцинация — это медицинское вмешательство, его без согласия человека, за исключением редких случаев, производить не могут. Соответственно, прививаться — это право человека», — высказался юрист.

Он отметил, что при выезде за границу у людей есть альтернативы.

«Вы можете привиться и приехать с сертификатом, либо можете сделать ПЦР-тест, либо предоставить справку о наличии антител. То есть, не полностью перекрываются возможности въезда в страну», — пояснил адвокат.

Также Лухина попросили объяснить, будет ли нести какую-то ответственность человек, который в самолете заразил кого-либо.

«Тут смысл в том, что должен быть умысел этого заражения. То есть, если человек знает, что он болеет и целенаправленно сел в самолет, заразил, и это каким-то образом докажут, то тогда у нас предусмотрена ответственность», — рассказал гость эфира.