«Должны быть немедленно освобождены»: кто из российских журналистов пострадал во время протестов в Минске

Силовики в Белоруссии

Белорусские силовики разгоняют митингующих

О состоянии некоторых из них до сих пор ничего не известно.

В числе десятков пострадавших во время ночных протестных акций в Минске оказались и российские журналисты. Кому-то удалось сообщить своим редакциям о случившимся, а о состоянии других из них до сих пор нет никакой информации.

Так, среди пострадавших или задержанных оказались журналисты изданий Daily Storm, Meduza, телеканала «Дождь» и пр.

О своем задержании корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко сообщили в редакцию из автозака. Они также успели рассказать, что их везут в Московское РУВД Минска, после чего связь с ними прервалась.

«При задержании они не оказывали сопротивления, но тем не менее получили удары дубинками», — сообщает Daily Storm.

Не удалось до сих пор связаться и со специальным корреспондентом «Медузы» Максимом Солоповым. Известно, что журналиста «очень избили», а жена Солопова рассказала, что в минскую больницу скорой помощи, куда должны были отвезти раненного, такой пациент не поступал, передает «Медуза».

Связи с ним нет уже более 13 часов, и редакция издания требует у властей Белоруссии разыскать коллегу.

В одном автозаке с сотрудниками Daily Storm оказался и создатель проекта WarGonzo Семен Пегов, однако журналист до сих пор не выходит на связь.

То, в каком состоянии он находится и оказывается ли ему медицинская помощь, остается неизвестным. Последний раз редакция общалась с Пеговым 8 августа.

К правоохранителям Белоруссии и лично к Александру Лукашенко обратилась главный редактор RT Маргарита Симоньян. Журналистка призвала немедленно отпустить Семена Пегова, стрингеров Раптли и других коллег, выполнявших в ночь после выборов свой профессиональный долг.

«Семен Пегов, стрингеры Раптли, все журналисты, освещавшие ваши выборы — честно и беспристрастно, между прочим — должны быть немедленно освобождены!» — написала Симоньян в своем Telegram-канале.

Корреспондента издания «МБХ Медиа» Александра Скрыльникова, находившегося в ночь на 10 августа в толпе протестующих, задела светошумовая граната, сообщает сайт издания.

Под раздачу попали и сотрудники телеканала «Дождь». Главный редактор вещателя Тихон Дзядко в разговоре с РИА Новости заявил, что журналисты уже вернулись в Москву, однако получили запрет на въезд в Белоруссию сроком на пять лет.

Во время беспорядков жестоко избит и фотограф американского информагентства Associated Press, гражданин Украины Мстислав Чернов. Как передает Sputnik Беларусь, оператора госпитализировали в местную больницу для проведения обследования.

На данный момент Союз журналистов России (СЖР) пытается найти информацию о задержании и избиении корреспондентов Daily Storm и «Медуза», а также узнать условия их освобождения.

По данным ЦИК, на выборах президента Белоруссии 2020 победил Александр Лукашенко с результатом 80,23% голосов. За его главного оппонента Светлану Тихановскую проголосовали 9,90% избирателей, а в графе «против всех» отметились 6,02 процента голосовавших.