Делягин прокомментировал новые поправки в пособиях для семей с детьми от 3 до 7 лет

Делягин прокомментировал новые поправки в пособиях для семей с детьми от 3 до 7 лет
По мнению экономиста, правительство двигается в правильном направлении.

Михаил Мишустин принял решение выделить 55 миллиардов рублей на поддержку малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет.

Экономист Михаил Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал эту инициативу.

«Я думаю, что со временем дойдет помощь и до остальных семей, которые имеют детей до 3 лет и после 7 лет, даже для малообеспеченных семей, которые не имеют детей. Но шаг сделан существенный. Эти средства будут выделены дополнительно к тем 200 млрд рублей, которые и так предусмотрены в бюджете в 2021 году на схожие цели», — высказался ведущий.

Он напомнил, что Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил сделать такую помощь более адресной.

«Теперь в зависимости от положения семьи, размер выплаты может быть равен и половине, и трем четвертям, и 100 % от регионального прожиточного минимума на ребенка. Это позволяет поддержать семьи, которые особо нуждаются, помочь им преодолеть сложную финансовую ситуацию», — пояснил экономист.

Он отметил, что с учетом выплаты в размере три четверти от прожиточного минимума на одного ребенка среднедушевой доход семьи все равно окажется меньше величины прожиточного минимума на душу населения, тогда ежемесячная выплата на ребенка составит 100% прожиточного минимума.

«Это хорошо не только потому, что это помощь людям. Это хорошо фундаментально еще и потому, что правительство работает в старой нормальной человеческой логике. Правительство Мишустина говорит о прожиточном минимуме, а премьер Мишустин говорит о важности того, чтобы привязывать помощь людям к реальным показателям, которые имеют под собой реальные основания, которые носят объективный характер», — считает Делягин.