Эксперт ФБК Николаев: «Небольшое падение ВВП — это не показатель эффективной экономики»

Из пандемийного 2020 российская экономика вышла с минимальными потерями. Падение ВВП составило всего 3,1 процента, хотя прогнозы были не такими радужными. По сравнению со странами Европы, Россия обошлась малой кровью.
Однако директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК) Игорь Николаев уверяет, что ключевую роль сыграла особенность российской экономической структуры. Если в Италии и Испании, например, туристическая отрасль занимает как минимум десятую часть экономики, то в России такого нет. Поэтому и падение ВВП сильнее всего в странах, ориентированных на туризм.
«Предписывать себе то, что она упала меньше из-за того, что такая супер-пупер у нас эффективная экономическая политика? Я считаю, что это просто не объективно. Это структурная особенность российской экономики, поэтому мы упали меньше.
У нас реально располагаемые доходы населения даже по официальной статистике — а это значит, что в жизни-то уж точно так — они падают, как известно, с 2014 года. То есть, мы к этому тяжелому коронавирусному кризису пришли уже в ситуации, когда реальные доходы значительно снизились.
И это эффект базы — база уже была низкой. И тут еще большее падение. Естественно, это воспринимается, как "какие там три процента, гораздо больше". Мы уже до этого упали. Вот в чем наша особенность», — объяснил Николаев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).
Экономист отметил, что приближается постковидное время и пока неясно, возрастет ли покупательская способность россиян.
Ранее экономист Михаил Хазин заявил, что Европе в скором будущем грозит голод. И это не из-за недостатка продуктов. По его словам, механизм доставки еды населению может быть разрушен. По мнению эксперта, в ближайшие годы страны Европы ждут масштабные протесты бедной части населения, которые уничтожат инфраструктуру.