Россияне одобряют гарантированный доход, но ищут подвохи

Россияне одобряют гарантированный доход, но ищут подвохи
Соотечественники считают, что помощь всем жителям страны приведет к повышению налогов и цен.

Россияне одобряют инициативу введения минимального дохода, но относятся к ней с настороженностью. Каждый десятый считает, что появление безусловной выплаты приведет к поднятию налогов или отмене льгот.

Большинство соотечественников удовлетворилось бы суммой в 20-30 тысяч рублей. Каждый пятый считает, что все же стоило бы «накинуть» еще 10 тысяч рублей.

В целом же жители страны положительно относятся к возможности введения субсидии, которая не будет определяться уровнем доходов. Соотечественники признаются, что гарантированная помощь сделала бы их жизнь более спокойной — ушла бы боязнь потери работы, сократились бы долги.

Многие респонденты ищут в инициативе «подводные камни». Недоверчивые граждане опасаются повышения налогов и цен на товары, не исключают они и отмену льгот, а также снижение зарплат бюджетников, пишут «Известия» со ссылкой на опрос Mail.ru.

О введении гарантированной выплаты осенью 2020 года заговорил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что такая поддержка сейчас оказывается жителям ряда стран.