Паруса из пионерских галстуков и что стало с бригом «Секрет»: как снимали «Алые паруса» с Лановым

Паруса из пионерских галстуков и что стало с бригом «Секрет»: как снимали «Алые паруса» с Лановым

Анастасия Вертинская и Василий Лановой.

Как признавался сам Василий Лановой, он не сомневался, что сыграет Артура Грея.

Режиссеру Александру Птушко не хотели давать разрешения на съемки фильма по произведению Грина, но картина все-таки вышла и стала самой знаменитой экранизацией «Алых парусов».

Подготовка к съемкам заняла целый год. Режиссер тщательно выбирал локацию и актеров. Сначала он хотел снимать в роли Ассоль малоизвестную молдавскую актрису, но его выбор не одобрил художник-постановщик. Леван Шенгелия привел на пробы дочку своего знакомого Анастасию Вертинскую.

Вертинская тогда была не просто неизвестной актрисой — она вообще ею не была. Перед Птушко появилась 15-летняя девчонка-подросток в спортивном костюме и короткой стрижкой. Совсем не Ассоль. Помогли гримеры — и советскому зрителю открыли новую звезду.

Анастасия с теплом вспоминала о своем партнере по фильму, Василии Лановом. К тому времени он уже был известным актером и даже не сомневался, что роль Артура Грея достанется ему. После его проб поиски актера на роль принца прекратились.

Одна из самых больших работ была проделана над подготовкой судна Артура Грея — брига «Секрет». Его, а точнее, баркентину «Альфа» одолжили у ростовского мореходного училища вместе с экипажем и капитаном. А на паруса пришлось запросить в Одессе несколько сотен метров красного шелка. Того самого, что шел на пошив пионерских галстуков.

После съемок баркентину вернули училищу. Но, к сожалению, ее дальнейшая судьба была печальной — на содержание судна у училища не было денег. А после пожара «Альфу» списали и захоронили где-то на кладбище судов, пишет 5tv.ru.

Василий Лановой скончался накануне вечером от последствий коронавируса на 88-ом году жизни. Сегодня стало известно, что все спектакли с участием Ланового, поставленные специально для него, снимут с репертуара театра Вахтангова.