Лишенного сана схиигумена Сергия отлучили от церкви

Лишенного сана схиигумена Сергия отлучили от церкви

Схиигумен Сергий (Николай Романов)

Схимонах продолжал вести богослужения, несмотря на лишение сана.

Схиигумен Сергий (Романов), захвативший Среднеуральский женский монастырь, отлучен от церкви. Об этом сообщили в епархиальном суде Екатеринбургской епархии.

Сергия предали анафеме за продолжение богослужений, несмотря на лишение сана. При этом Церковь довольно долго ждала, когда монах все же одумается и раскается. Однако ничего этого не произошло. К тому же Сергий упорно игнорировал все повестки в суд.

«Сегодня принято решение отправить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении от церкви», — процитировал ТАСС протоиерея Николая Малету.

Отлучение от церкви означает, что человек не может принимать участие в каких-либо таинствах. Например, он не может покреститься или обвенчаться, участвовать в литургиях.

Практически до середины 19 века отлученный от церкви человек считался настоящим изгоем. Если отлученного били или грабили, виновного не наказывали — запрещалось только убийство этого человека.

Интересно, что среди людей, в отношении которых провозглашали анафему, были Степан Разин, Емельян Пугачев, Гришка Отрепьев и даже Владимир Ленин.

Ранее в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси объяснили, что ослушникам в редких случаях незамедлительно назначают строжайшие наказания. Церковь всегда терпеливо ждет, когда человек встанет на путь исправления.