«Процесс был политическим»: депутат о ликвидации признанного иноагентом «Мемориала»

«Процесс политический»: депутат о ликвидации признанного иноагентом «Мемориала»
Общественный деятель полагает, что за запретом организации последует прилив сталинизма.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) негативно оценил ликвидацию историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», признанного Минюстом РФ иноагентом.

«Это ликвидация не рядовой общественной организации, поэтому она и вызвала такой широкий резонанс и в России, и за ее пределами, — заявил депутат. — "Мемориал" — самое авторитетное и самое известное в мире российское НКО».

«Мемориал» — это память о нашем прошлом, о репрессиях советского периода, и с его устранением общества Россия увидит новый прилив сталинизма, который ползучим образом захватывает политические элиты и общество и пронизывает наше правительство, отмечает политический деятель.

«Это политическое событие, и судебный процесс был политическим, прокурор назвал реальную причину ликвидации. "Мемориал" очень дотошно рассказывал правду, а прокуратура и власть занимаются мифологизацией прошлого, желая сделать из него благостную картинку, на которую смогут опираться в будущем. Нынешнее руководство России хочет использовать весь арсенал сталинских методов управления страной. Государство хочет иметь свободу рук, чтобы использовать сталинизм», — резюмировал Сергей Митрохин.

Ранее о судебном процессе над организацией высказался политолог Сергей Станкевич.