«Проблема преувеличена»: эколог объяснил застройку Форосского парка

«Проблема преувеличена»: эколог объяснил застройку Форосского парка
Эколог Эдуард Блажко рассказал, что вырубают только больные деревья.

В Крыму местные жители недовольны стройкой в Форосском парке, из-за которой вырубают реликтовые деревья. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) эколог, руководитель отдела паркового хозяйства санатория «Форос» Эдуард Николаевич Блажко рассказал, что застройка проводится вместо заброшенных объектов.

«Я, действительно, вижу эту проблему явно преувеличенной. Объясню, почему я так считаю. Это личное мое мнение. Во-первых, на месте застроечных пятен были объекты, существовали объекты годами постройки где-то 60-70-х годов. Есть у нас выкладки технические. Эти объекты были брошены со времен Украины. И там отделом паркового хозяйства вывозились кубометрами шприцы, там был притон наркоманов, алкоголиков, лиц с низкой социальной ориентацией», — пояснил эксперт.

По его мнению, все эти нежелательные объекты давно было пора снести.

«Что касается повреждений деревьев. Большая часть деревьев отделом паркового хозяйства было перемещено, мы пересадили, сохранили. Это можно визуально наблюдать в экспозиционной зоне парка. Обеспечил застройщик нам компенсационные высадки, мы это проводим, это публично. Можно посмотреть много роликов по этому», — сообщил Блажко.

Он отметил, что не все экземпляры удалось сохранить.

«Часть растений в количестве 36 деревьев были утилизированы, на это получены разрешительные экологические документы. То, что могли спасти, пересадить, то все пересадили. Вернусь к тому, что проводятся компенсационные высадки. А то, что было утилизировано, эти деревья уже не имели ни эстетической формы, это возрастные деревья, которые росли возле фундамента зданий», — рассказал эколог.