Первый замдиректора «Росэнергоатома» назвал причины чернобыльской катастрофы

35 лет назад произошла одна из самых страшных трагедий в мировой истории — авария на Чернобыльской атомной электростанции. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о причинах катастрофы поговорили с первым заместителем директора по производству и эксплуатации атомных электростанций концерна «Росэнергоатом» Олегом Черниковым.
«Ну, конечно, я должен вам сказать, что у меня нет никаких претензий на то, что я сегодня в нашей с вами беседе сообщу что-то такое, что до этого было неизвестно. Первая, самая общая причина связана с тем, что были переоценены знания прежде всего об этой технологии, которая развивалась очень бурными темпами, и в достаточно короткие сроки по направлениям реакторной технологии, как и гражданской, и предшествующей военной технологии, были достигнуты очень серьезные успехи, и возникло ощущение того, что все ясно, и знаний уже достаточно того, насколько это безопасно», — рассказал эксперт.
Он отметил, что реактор, который был установлен на ЧАЭС имел серьезные недостатки.
«О них специалисты, конечно, знали и даже существовали мероприятия, однако они не были выполнены. А недостаток этот отличался тем, что этот реактор был способен к разгону при определенных технологических ситуациях», — озвучил вторую причину Черников.
Третья причина заключается в том, что система безопасности была не подготовлена.
«Система управления защиты была не только несовершенна, но и отчасти явилась в том числе одной из причин этого катастрофического процесса. Ну и наконец действие персонала. Хотя, надо сказать, что то, что сейчас является азбучной истиной о категорическом запрете на нарушение требования технологического регламента, тогда это еще не было состоянием потребности, что ли. То, что появилось потом в виде формулировки культуры безопасности — это тоже явилось одной из причин», — подытожил инженер.