«Очень плохая мера»: профессор Альтштейн оценил идею введения ковидных паспортов

«Очень плохая мера»: профессор Альтштейн о массовой вакцинации и ковидных паспортах
Вирусолог напомнил, что любая вакцинация дает относительную защиту.

Вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн оценил инициативу о введении ковидных паспортов в условиях массовой вакцинации от нового коронавируса.

«Сейчас этот вопрос только обсуждается, поэтому возможны разные суждения на этот счет. Я считаю, что бейджи на одеждах привитых людей и такие паспорта — это очень плохая мера. Потому что противоэпидемические мероприятия должны соблюдаться всеми и вакцинированными тоже», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Ученый пояснил, что в таком случае существует риск увидеть людей, не соблюдающих мероприятия, при этом они могут быть непривитыми, или вакцинация их была неуспешной.

«Это плохой прием, так разделить людей. Это неправильно», — подчеркнул Альтштейн.

Эксперт считает, что по мере того, как люди будут прививаться и показывать этим пример остальным, количество желающих привиться увеличится.

«Надо отметить, что вакцинация имеет две стороны. Одна —это индивидуальная защита человека, который подвергся вакцинации. Когда привитых людей станет много, тогда будет коллективный иммунитет и возможно удастся переломить пандемию и из нее выйти», — объяснил он.

Альтштейн напомнил, что любая вакцинация дает относительную защиту и снижает вероятность заболеть в два раза.

«Если она защищает на 80-90%, то это очень заметно. Кто-то из вакцинированных тоже может заболеть. Это совершенно определенная вещь, потому, что есть дозы поражающие, которые поражают любой иммунитет. При вакцинации не все люди одинаково хорошо этот иммунитет вырабатывают», — подытожил профессор.