Делягин: правительство может заняться ограничением произвола монополий

Делягин: правительство может заняться ограничением произвола монополий
Экономист прокомментировал высказывание Мишустина о жадности монополий.

Экономист Михаил Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал отчет премьер-министра Михаила Мишустина в Государственной Думе.

«Наконец, мы дождались от представителей государства, причем от председателя правительства Мишустина, указания на то, что в росте цен виновато поведение бизнесменов, поведение монополистов. Ну, он назвал это словом "жадность". Он не стал употреблять словосочетание "произвол монополий", "аппетиты монополий", он не стал говорить о монополиях. Но, я думаю, причина очень проста», — высказался эксперт.

По его словам, речь идет об ограничении деятельности монополий.

«То есть, по сути дела, правительство дало сигнал о том, что оно может заняться ограничением произвола монополий. Более того, председатель правительства Мишустин прямо указал на то, что у правительства для этого необходимые полномочия есть.

Если следовать не букве закона, а следовать духу закона, если действительно служить закону, то у правительства есть необходимые полномочия, и, я думаю, мы все прямо сейчас начинаем ждать и надеяться, когда правительство начнет это реализовывать, когда начнет ограничивать то, что для депутатов было названо жадностью, и то, что мы с вами называем произволом монополий», — рассудил экономист.

Он назвал революционным высказывание Мишустина.

«Потому что на моей памяти никогда не было реальных мер, ограничивающих произвол монополий или жадность. Более того, для либералов главным, чуть ли не единственным проявлением свободы предпринимательства было ограбление потребителей и завышение цен», — заявил Делягин.