«Есть много материалов интересных»: Дегтярев рассказал, почему уходят его чиновники

Стало известно, почему меняется состав хабаровского правительства

Михаил Дегтярев.

После прихода Михаила Дегтярева в Хабаровский край от своих должностей отказались трое чиновников.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев решил посвятить выходные знакомству с районами вверенной ему области. Глава региона уже был на пути в поселок Ванино, когда с ним связался обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов.

Журналист расспросил Дегтярева о событиях последних дней. Все же начало губернаторской работы было непростым: жители встретили нового главу холодно, чиновники стали увольняться, да и на семью времени не осталось.

«Завидую тем, кто выходит на митинги»

Навстречу нам было много машин, мы им посигналили, поприветствовали ребят. Я, честно говоря, им завидую. Они могли бы порыбачить в этот день. Завидую, что у них есть возможность <...> приехать в Хабаровск и выразить свой гнев.

«Почему глава региона на старом "мерседесе"?»

В целях экономии. <...> За одну поездку в Ванино сэкономим пять-шесть тысяч. Десять поездок — 50-60 тысяч экономии бюджета. Это ровно стипендия отличнику или тому, кто у нас «стобалльники» по ЕГЭ. Я думаю, что за пару месяцев я одну стипендию отобью и добавлю ребятам.

«В кадровых вопросах нельзя рубить шашкой»

Они (уволившиеся чиновники — Прим. ред.) сами написали заявления, я не мог препятствовать их уходу. Остальные думают. Встречаюсь постепенно, не со всеми, по графику, разбираюсь. Есть много материалов интересных: и из контрольно-счетной палаты, и из счетной палаты Российской федерации, и из правоохранительных органов. В кадровых вопросах нельзя рубить шашкой: только добрая воля или обстоятельства.

«Очень ждал выходных»

Президент сказал познакомиться с регионом быстро. И к нему на доклад. А как же знакомиться, если ты в выходные будешь отдыхать?!

«Супруге звонил на бегу»

Сыновьям вообще не звонил с понедельника. Утром позавтракал с ними, и с тех пор их не видел и не слышал. А супруге звонил два раза, и то как-то все на бегу.

Первая неделя губернаторства Михаила Дегтярева подходит к концу. Такая альтернатива «народному губернатору» Сергею Фургалу не понравилась хабаровчанам. Если поначалу они устраивали митинги в защиту Фургала, то теперь они выражаются недовольство новым назначением.

Сам Михаил Дегтярев говорит, что не реагирует на манипуляции, не обижается на оскорбления и спокойно общается с людьми. Врио считает, что энергию митингующих хорошо бы направить на волонтерство, а эмоции можно выразить по-другому.