Эксперт объяснил низкий уровень протестного потенциала в России

Политическая неактивность общества — признак его нормальности, уверен эксперт
Протестный потенциал в России остается на уровне прошлых лет, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Протестный потенциал в России практически не вырос в сравнении в предыдущими годами. Такое мнение в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) выразил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По словам эксперта, протестный потенциал — это не только недовольство, но и готовность активно высказывать свою политическую позицию.

По его мнению, сейчас люди выбирают стабильность. Это, отчасти, из-за пандемийной повестки.

«Люди очень боятся разного рода изменений, понимая, что они могут быть не к лучшему», — пояснил предварительные итоги голосования директор Центра политической конъюнктуры.

Также нормальным он назвал то, что большая часть избирателей не хочет выражать свою политическую позицию.

«Дело в том, что когда избиратели очень активны, это значит, что много недовольных. То есть в обществе что-то не так. А когда говорят, что большая часть граждан политически неактивна — общество в целом нормальное. Человека вообще должна волновать своя жизнь. Это рациональное поведение рационального существа»,— подытожил Чеснаков.

Центризбирком обработал более 99 процентов протоколов УИК. Лидерство сохраняет партия «Единая Россия». За нее отдали голоса 49,82 процента избирателей по федеральному округу.

На втором месте КПРФ — 19 процентов, на третьем ЛДПР. У них 7,49 процента. Пятипроцентный барьер также преодолели «Справедливая Россия — За правду» (7,42 процента) и «Новые люди» (5,35 процента).

Post persons