Михаил Делягин о новых поправках Минприроды: «Нас грабят»

Михаил Делягин о новых поправках Минприроды: «Нас грабят»
Россияне будут платить лишние деньги за утилизацию упаковки товаров.

Экономист Михаил Делягин прокомментировал в интервью Свободной Прессе новые поправки в законы «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Специалист считает, что внесенные изменения в рамках Реформы расширенной ответственности производителей (РОП), «грабят» как бизнесменов, так и простых людей.

Лишний рубль, например, за покупку сливочного масла, граждане РФ будут отдавать за то, «чтобы потом обёртку, в которую масло завёрнуто, утилизировали».

«В этом смысл «ограбления» бизнесменов. Их «грабят», чтобы они более энергично злоупотребляли своим монопольным положением, и, в свою очередь, “грабили” нас», — подчеркнул Михаил Делягин.

Экономист, однако, назвал преувеличением высказывания некоторых торговцев и ассоциаций предпринимателей о том, что новые поборы могут привести к опустению магазинов и торговых онлайн-площадок.

Он считает, что «после тех скачков, что мы наблюдаем сейчас и наблюдали за прошедший год — это не так страшно».

«Будет похуже упаковка, будет больше испорченной продукции, будут люди меньше кушать, но, видимо, это и есть политика нашей власти», – сказал Делягин.

Как известно, Минприроды внесло поправки в федеральные законы «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Эти изменения проводятся в рамках реформы Расширенной ответственности Производителей. В РФ хотят создать реестр товаров, включенный в Единую государственную информационную сусему учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Также после принятия поправок введут запрет продавать товары, не указанные в реестре.