«Было два бюджета»: экс-юрист ФБК о финансировании организации

«У ФБК был «черный нал»»: экс-юрист ФБК о финансировании организации
Виталий Серуканов рассказал, чем наполнялся теневой бюджет организации.

У ФБК (признан в РФ иноагентом, экстремистской организацией и запрещен) было два бюджета. Белый — официальный и второй — теневой, «черный», который был в десятки раз больше, чем официальный бюджет организации. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал бывший юрист ФБК Виталий Серуканов.

«И теневой бюджет наполнялся биткоинами, "черным налом", наполнялся параллельными счетами во всяких интересных, в том числе европейских банках. С него как раз шло финансирование организационных кампаний, политических кампаний, кампаний массового стихийного толка», — сообщил он.

По его словам, из официального бюджета деньги получали штатные сотрудники.

«Но в случае возникновения вопросов Навальный всегда приходил и как на духу говорил: "Меня же финансируете вы, обычные люди, что здесь такого". Хотя мы понимаем прекрасно, что теневой бюджет был в десятки раз больше, чем основной», — пояснил Серуканов.

Попыткой отвести глаза Серуканов назвал и ежегодные отчеты организации перед Минюстом.

«Это все филькина грамота и попытка отвести угрозу от настоящих дел», — заключил он.

Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом против Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова.