«Поздно вспомнили о своих святынях»: Пономарева о белорусском национализме

Власть сама поставила людей под бело-красно-белые флаги — эксперт

Шествия в поддержку белорусской оппозиции продолжаются в Минске

Многие годы белорусские власти способствовали проведению «Дня воли».

Политолог, профессор МГИМО Елена Пономарева в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала ситуацию в белорусской столице.

«С напряжением и тревогой следим за тем, что происходит, я на прямой связи с Минском, созваниваюсь с людьми. Они очень встревожены за будущее республики. Обстановка сложная, но я бы не сказала, что общество раскололось», — считает профессор.

По ее мнению, наибольшую активность проявляют студенты, люди IT-специальностей, представители малого и среднего бизнеса.

«Мы не должны забывать, что успех этих профессий будет зависеть от тех, кто выращивает хлеб, варит сталь и так далее. Поэтому мы надеемся, что восторжествует разум. Ведь они благодаря этому режиму ходят по чистым улицам, работают с определенными достижениями, порушить это — непоправимо», — отмечает эксперт.

В то же время среди мирных демонстрантов могут быть и профессионалы-провокаторы.

«Насколько я знаю, на завтра запланирована встреча Тихановской с замруководителя Госдепартамента Соединенных Штатов. В массовых демонстрациях на улицах заинтересованы, в первую очередь, на Западе. Там желают захватить белорусские предприятия», — уверяет Пономарева.

Прямой интерес этих игроков очевиден — им нужна не сколько сама Белоруссия, а ее границы с Россией.

«Меня удивило, как министр обороны Хренин заявил, что мы не позволим попирать святыни Отечественной войны. Поэтому и армия была поставлена у памятников Победы, чтобы защитить их от коллаборационистов с флагами бело-красно-белыми и нацистских знамен», — говорит собеседник.

Она выразила недоумение, почему об этом сказано только сейчас, хотя из года в год под этими флагами в «День воли» маршировали оппозиционеры, а в прошлом году этот праздник обрел чуть ли не национальный размах.

«Даже власть способствовала организации этих праздников. Вторую неделю продолжаются шествия под этими флагами, и только сейчас министр обороны запомнил их истинное значение. Даже георгиевскую ленточку в Белоруссии носить не приветствуют», — отметила Пономарева.

А сейчас, когда люди становятся под бело-красно-белые флаги, фактически отказываясь от того, что было сделано прежде, власть должна апеллировать не только к разуму, но и к чувствам, считает профессор МГИМО.

Ранее редактор «КП-Минск» Андрей Левковский рассказал, что в центре белорусской столицы стоят солдаты с автоматами, а прямо напротив них — протестующие.