«Стрелять по мигрантам не будут, но побить их попытаются»: эксперт о ситуации на границе с Польшей

«В чем проблема принять еще несколько десятков тысяч?»: эксперт о ситуации на границе с Польшей
Владимир Брутер оценил перспективы развития миграционного кризиса на приграничных территориях Белоруссии.

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, рассказал Радио «Комсомольская правда» (radioko.ru) о вероятных сценариях развития ситуации на границе с Польшей в зависимости от действий ее властей.

«Они (европейские страны. — Прим.ред) же брали беженцев в огромных количествах. Сама канцлер кормила их кока-колой и поила гамбургерами. Почему они не могут взять еще несколько десятков тысяч из Белоруссии, если они уже взяли миллион? В чем здесь проблема?» — задается вопросом эксперт.

Польские пограничники «немножко побьют» мигрантов и никого через границу не пустят, полагает Брутер. И ситуация сама по себе потихонечку рассосется: «Беларусь же тоже не хочет пускать курдов на свою территорию. Беларусь хочет их пускать с условием, что они ее покинут. А если мигранты с Ближнего Востока не смогут прорваться в Польшу и будут об этом знать, то перестанут там появляться. На это поляки и рассчитывают».

Курдские мигранты, скопившиеся на границе Польши и Белоруссии, начнут двигаться: кто-то, может быть, сможет прорваться в Европу, кто-то осядет в Белоруссии, кого-то просто выгонят назад на родину, прогнозирует эксперт. Некоторые могут добраться до России и остаться здесь.

«Ситуация рассосется в зависимости от того, будет ли удаваться отдельным группам курдских граждан пересечь польскую границу. Если будет, то процесс продолжится. А если нет — в течение 2-3 недель ничего не будет получаться — курдам придется поворачивать назад. В ближайшие недели все прояснится», — заключил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

Ранее политолог Руслан Бальбек оценил обвинения Польши в адрес РФ в связи с миграционным кризисом.