«Не надо считать людей тупыми»: иммунолог Жемчугов оценил противокоронавирусные меры в РФ

«Не надо считать людей тупыми»: иммунолог Жемчугов оценил коронавирусные меры в РФ
По словам эксперта, массовый иммунитет формируется не только вакциной, но и распространением вируса.

Иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов оценил меры, принимаемые для выработки массового иммунитета против нового коронавируса.

По мнению специалиста, российские власти все делают грамотно, прислушиваясь к мнению специалистов.

«Я должен похвалить нашу администрацию на всех уровнях. Они действительно прислушиваются к мнениям специалистов, в том числе, и к нашим. Мы перед Новым годом говорили, что каникулы, совпадающие с морозной погодой, резко уменьшат скорость распространения коронавируса, что и происходит. Конечно, сейчас мы радуемся тому, что меры отпускают», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Жемчугов подчеркнул, что не нужно считать всех людей глупыми и неспособными правильно оценить ситуацию.

«Нужно людям открывать глаза, надо объяснять, что и зачем, а не считать их необразованными и тупыми, которые ничего не понимают. Сейчас люди все здорово подкованы, не будем перехваливать тоже, но у всех вызывают непонимание эти меры — комендантский час. Вот зачем? Что случается после 10 и 11, что люди начинают? Обниматься? Нарушают санитарную дистанцию? И так далее», — заявил он.

По словам эксперта, можно ослабить меры и в заведениях общепита и театрах — для этого всего-лишь стоит улучшить вентиляцию.

«Поясню, если человек тысячу вирусов навыдыхает, чтобы заразить соседа, то если будет вентиляция в два раза усилена, то уже будет пятьсот вирусов. Они долетят до соседа, но уже он не заболеет, потому что заражающая доза для него — тысяча. Это простая мера, которая, думаю, будет воспринята всеми заведениями и их хозяевами. Это экономически их не подорвет», — пояснил медик.

Он добавил, что массовый иммунитет формируется не только вакциной, а большая часть — именно распространением вируса.

«Я часто привожу в пример автомобиль, мы левой ногой притормаживаем, а правой чуть-чуть газуем. И вот это соотношение ограничительных мер и скорости распространения вируса, как раз, и позволяет грамотно сформировать иммунитет, подчеркну, без большого количества погибших, то есть, скорость должна соответствовать возможностям медицины, в первую очередь», — объяснил Жемчугов.