Наценка 100%: кто накручивает цены на рыбу

Наценка 100%: кто накручивает цены на рыбу
Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников объяснили, что конечные цены на рыбу устанавливают не производители.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев рассказал, что об огромных наценках эксперты предупредили министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева еще в ноябре. Покупатель видит стоимость, которую устанавливают торговые сети.

«Мы указали на то, что для горбуши, кеты, нерки, красной икры объем торговой наценки в целом сопоставим с размером отпускной цены. Вот отпускная цена 200 рублей и наценка — 200 рублей. Отпускная цена по нерке 420 рублей, наценка — 450 рублей», — объяснил Зверев.

По словам президента ВАРПЭ, наценка неадекватная. Уже было составлено обращение в антимонопольную службу.

Как посчитали в Росстате, средняя цена на рыбу с начала года выросла на 4,9 процента. Сильнее всего подорожала красная рыба и икра — на 30 процентов. Это при том, что оптовые цены снизились практически на всю продукцию, кроме лососевых, пишет «Российская газета».

Эксперты полагают, что государственный контроль за ценами поможет рыбной промышленности. А вот экономист Михаил Хазин считает, что правительство взялось за сдерживание цен, не зная причин роста.

Хазин уверен, что проверять надо не производителей, а посредников и торговые сети. По словам эксперта, контроль может привести к тому, что вырастет производство некачественного товара, а упаковки будут меньше при сохранении прежних цен.