«IT-разработки — наши нефть и газ»: Гинько о новой экономике после коронавируса

Программисты
Экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал в эфире Радио «КП» о выходе из кризиса.

Экономист Владислав Гинько считает, что российское государство делает многое для поддержки граждан.

«Выплаты идут. И многодетным семьям, и в рамках послания президента 15 января. Там был расширенный пакет социальных мер поддержки, о которых стали меньше говорить», — отметил эксперт.

«Еще до пандемии коронавируса был предложен целый ряд мер социально-экономических расширенный, и после пандемии это как-то исчезло из поля зрения, а на самом деле на это тоже выделены огромные средства. Это и повышение МРОТ, приравнивание его к прожиточному минимуму, и выплаты многодетным семьям», — продолжает Гинько.

«Плюс еще есть меры, которые возникли из-за пандемии коронавируса. На самом деле, таких больших социальных выплат никогда еще не было в истории России. Можно сравнить с любым годом», — говорит он.

Кроме того, экономика, по мнению Владислава Гинько, должна искать новые пути выхода из сложившихся обстоятельств.

«Владимир Путин сказал, что Россия — это особая цивилизация, ее выживание зависит от инноваций. А многие подумали, что, чтобы выжить, сейчас надо выпускать тапочки, лопаты, картошку сажать. Но сейчас другая экономика, сервисная», — говорит эксперт.

«Большая часть продуктов в мире создается как раз российскими IT-компаниями. Нашей новой нефтью и газом должны быть наши разработки», — считает он.

В новом плане правительства по восстановлению экономики РФ и доходов россиян отсутствует самое главное направление и не состыковываются цифры, рассказал ранее экономист Юрий Болдырев Радио «Комсомольская правда».

Президент РФ Владимир Путин поручил к 1 июня 2020 года подготовить план восстановления российской экономики. На прошлой неделе стало известно, что в него войдут около 500 мероприятий по девяти основным направлениям.