Юрист о налоговом вычете на детский спорт: «Этот вычет очень маленький»

Юрист о налоговом вычете на детский спорт: «Этот вычет очень маленький»
Юрист Аркадий Брызгалин считает, что необходимо пересмотреть размер социального налогового вычета.

Депутаты Госдумы предложили ввести социальный налоговый вычет НДФЛ на занятия несовершеннолетних детей детей в фитнес-клубах и спортивных секциях.

Генеральный директор Центра экономических экспертиз «Налоги и финансовое право», кандидат юридических Аркадий Викторович Брызгалин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что эта инициатива обсуждается уже давно.

«Впервые его подняли еще в 2018 году, когда у нас проходил Чемпионат мира по футболу. Депутаты, когда представитель Министерства финансов делал доклад по законопроекту, поставили вопрос о том, что необходимо предоставлять вычет не только физическому лицу, который сам пользуется услугами фитнес-центров, но и по детям», — сообщил юрист.

По его словам, детский спорт нуждается в налоговом стимулировании.

«Я к этому решению отношусь очень положительно. Здоровое население, здоровая нация — это умная нация, повышается производительность труда, понижаются расходы на здравоохранение. Но надо понимать, что сам по себе этот вычет очень маленький. Если уж и думать об этом социальном вычете, то первый шаг — это его надо ввести, предоставить. А вторым шагом — необходимо обсудить вопрос, чтобы расширить размер социальных вычетов», — рассудил гость эфира.

Он отметил, что размер социальных вычетов не пересматривался с 2007 года.

«Это, конечно, безобразие. Я думаю, что Федеральный законодатель должен этой проблемой озаботиться и срочно эти параметры пересмотреть, а иначе больше сил потратишь на оформление налоговой декларации, чтобы получить этот вычет», — подытожил эксперт.