«Будут новые толчки»: сейсмолог Шебалин о землетрясении в Иркутске

«Готовьтесь к новым толчкам»: сейсмолог о землетрясении в Иркутске
Специалист призвал жителей оставаться готовыми к продолжению землетрясения.

Член-корреспондент РАН, сейсмолог Петр Шебалин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал землетрясение, произошедшее этой ночью в Иркутске, где сейчас введен режим повышенной готовности.

Сейсмолог напомнил, что в 2008 году регион уже переживал достаточно сильное землетрясение — тогда толчки были 8 баллов. И сегодняшние толчки по энергии значительно слабее прошлых.

«Землетрясения крайне сложно прогнозировать до основного толчка. После того, как он произошел, есть возможность что-то сказать о дальнейшем его развитии. Но это все неточно. Данные за первые часы активности позволяют сказать», — отметил специалист.

По словам Шебалина, жителям города не следует расслабляться и нужно быть готовыми к возможному продолжению «банкета».

«Толчки будут еще, но ожидать, что они будут еще — это достаточно маловероятно. Но даже 5 баллов в Иркутске может повториться», — говорит ученый.

То, что в городе нет никаких разрушений, ни о чем не говорит — эпицентр находится расстоянии более 50 километров.

«В эпицентре землетрясения какие-то разрушения должны были произойти, поскольку не все здания раньше строились с расчетом на толчки в 9-10 баллов, которые теоретически возможны в этой зоне. В конце XIX века в этом регионе было 10-бальное землетрясение», — сказал сейсмолог.

По его словам, в самом Иркутске землетрясение силой 5 баллов не вызывает серьезных разрушений, хотя какие-то повреждения зданий возможны.

Тем временем в пресс-службе МЧС РФ по региону сообщили, что отправили спасателей на разведку. В ведомство поступают звонки от граждан, не очень много, но поступают. Пока ни разрушений, ни трещин в зданиях нет.

Первое землетрясение в Иркутске, с наибольшей магнитудой, произошло в 21:05 мск, второе — в 21:20 мск.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» жители Иркутска и Ангарска рассказали о том, что им пришлось пережить этой ночью.