«Человек хотя бы какое-то время предохранен»: профессор о вакцинации

«Человек хотя бы какое-то время предохранен»: профессор о вакцинации
Вакцинация помогает повысить число антител в организме.

Главным фактором выживаемости при COVID-19 оказался уровень специфических антител против спайкового белка коронавируса. К такому выводу пришли врачи из Испании и Канады.

До сих пор было непонятно, какой из трех факторов играет ключевую роль. Ученые выделяли три показателя анализа крови: уровень специфических антител против определенных антигенов, или частей вируса; общее количество антигенов; и количество вирусной РНК в крови. Если уровень специфических антител — это залог выживаемости, то как его повысить?

Лучший способ — вакцинация, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и профессор Университета Ратгерса Константин Северинов. Об этом он рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Антитела будут возникать при вакцинации. Тогда человек хотя бы какое-то время предохранен от заражения потому что антитела будут узнавать инфекционный агент до того, как он начнет инфекцию», — пояснил он.

С другой стороны, если уровень антител понижен и человек вакцинирован, это не означает, что он не защищен.

«Свойства нашего иммунитета в том, что есть иммунологическая память. Клетки, которые производят антитела расположены в костном мозге. Они могут начать быстро размножаться и производить антитела до того, как инфекционный агент попадет в наше тело», — сказал профессор.