Депутат Госдумы рассказал, какие профессии заменят роботы

Депутат Госдумы: чтобы спастись от роботизации труда, в России надо снизить пенсионный возраст

Фото: DepositPhotos.

Роботы заменят человека в большинстве профессий, считает член комитета Госдумы по труду Олег Шеин.

Труд в мире будет роботизирован. Часть профессий канет в Лету. Таким мнением в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поделился член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин.

«Технологии не стоят на месте. Если мы говорим, что в Европе, США вовсю проходят эксперименты по замене человека на робота в рамках грузовых перевозок, то это неизбежно рано или поздно распространится на Восточную Европу и на нас в том числе», — сообщил он.

Согласно опросу, который провел портал «Зарплата.ру», 25% респондентов переживают, что их специальности заменят роботы. По мнению Шеина, первыми на биржу труда встанут дальнобойщики.

«В Европе это уже началось, и работа в этом направлении продолжается», — пояснил он.

В сфере пассажирских перевозок, по мнению спикера, ждать быстрой роботизации не стоит.

В простых профессиях штатных специалистов также заменят машины. Человека оставят в качестве управленца над искусственным интеллектом.

«Это будет переквалификация. Но потребуется меньшее число людей. Это будет формировать новые рабочие места. Очень высококвалифицированные, но их количество будет меньше»,— пояснил политик.

Чтобы не оставить человечество за чертой бедности при переходе на автоматизацию труда, он предлагает следующее: переход к безусловному базовому доходу, сокращение пенсионного возраста и сокращение продолжительности рабочей недели.

«Потому что для производства все того же объема товаров и услуг уже такое количество человеческих рук не нужно. Вариантов два: либо технологическая революция будет влечь за собой рост безработицы и бедности, либо за счет перераспределения налогов позволит людям снять с себя бремя монотонного неинтересного труда», — заключил Шеин.