Профессор РАНХиГС рассказал об особенностях «удаленки»

Профессор РАНХиГС рассказал об особенностях «удаленки»
По словам Александра Щербакова, в дистанционном формате объемов работы меньше не стало.

Опрос, который провел «Райффайзенбанк» среди 1000 перешедших на дистанционный режим работы жителей нашей страны, показал, что только 4% хотят вернуться в офис.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что многим стало удобнее работать именно из дома.

«Да, кому это подходит по характеру работы, конечно, совершенно неплохо. Многие почувствовали какие-то новые особенности своего труда, какие-то прелести от удаленной работы, поэтому это им понравилось», — высказался эксперт.

Он отметил, что объем работы не уменьшился, а в некоторых случаях даже увеличился.

«Одно дело сокращение рабочего времени, а другое дело его преобразование. Ведь "удаленка" — это не сокращение рабочего времени, а его преобразование, это разновидность труда», — считает Щербаков.

По его словам, на первых порах многие руководители считали, что дистанционная работа — это льготный формат, поэтому увеличивали нагрузку на сотрудников.

«Это все может быть, конечно, больше по времени растянуто, чем какие-то регламентированные 8 часов, но все-таки это означало более интенсивный труд, а не уменьшение объема труда», — сообщил собеседник.