Дело в белке: ученые нашли уязвимое место коронавирусов

Специалисты Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия заявили, что им удалось обнаружить слабые места у группы коронавирусов SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и MERS-CoV.
По словам экспертов, обычные противовирусные средства воздействуют на вирусные ферменты, которые мутируют и вырабатывают устойчивость к лекарствам. Поэтому эффективнее оказывать воздействие на белки, отвечающие за репликацию вируса.
В результате исследований ученые выявили более 300 белков, вырабатываемых заражаемой клеткой, которые взаимодействуют с вышеперечисленными вирусами. Только около 20 из них влияют на количество вирусных частиц в организме, говорится в материале Science.
Среди них — рецепторный белок Tom70, который можно использовать как лекарственную мишень при взаимодействии с коронавирусным геном Orf9b.
Отмечается, что благодаря этому открытию появляется возможность создания эффективного лекарственного препарата.
Ранее ученые из Индии выяснили, что черный перец способен подавлять коронавирус. Его блокирующие свойства были найдены с помощью компьютерного моделирования.
Перец может влиять на те части вируса, которые отвечают за размножение и проникновение в человеческий организм.