«Толкнем в лапы ростовщиков»: юрист осудил идею лимитировать кредиты

«Толкнем в лапы ростовщиков»: юрист осудил идею лимитировать кредиты
Адвокат Андрей Князев считает, что ограничивать людей в кредитах может только банк, а не государство.

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий количество кредитов, которые может получить один человек. Это, как считают авторы, защитит россиян от долговой кабалы. Адвокат, председатель Московской Коллегии адвокатов Андрей Геннадьевич Князев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) раскритиковал эту инициативу.

«Это решает банк, а не государство. Есть у нас свобода договора. Что значит ограничивать? Банк хорошему человеку, который отдает вовремя, и десять кредитов даст, а тому, который уже прославился тем, что не отдает, у них есть какие-то системы вычисления. Не должно быть ограничений», — заявил юрист.

По его мнению, это законопроект не будет принят.

«Банковское сообщество будет против этого. Сейчас мы можем кредит на чайник взять или на автомобиль — это разные кредиты. Ограничения должны быть, но со стороны взаимодавца. Они и сейчас есть. Разные ситуации бывают. Если банк идет навстречу тому, чтобы человек какое-то время, например, не выплачивал, то это риски банка. А тем, что мы ограничим человека, то мы просто толкнем его в лапы микрофинансовых организаций и ростовщиков», — рассудил адвокат.