«Это игра»: что говорят о россиянах слова, придуманные за время пандемии

«Какая сила!»: эксперт оценила влияние «ковидных» слов на русский язык
Пандемия породила отдельный пласт неологизмов в языке.

Недавно лингвисты Уральского федерального университета показали народное творчество россиян, в частности — слова, которые родились благодаря пандемии.

В список из более чем полутора десятков неологизмов вошли такие слова, как «гречкохайп», «макароновирус», «карантье» и другие.

Экспертным мнением о неологизмах и своими любимыми «ковидными» словами поделилась в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) Юлия Сафонова, начальник отдела лингвистических экспертиз Московского исследовательского института.

Собеседник Радио «КП» подчеркнула, что все эти слова уже превосходно освоены в русском языке — они приобрели наши приставки и суффиксы.

При этом ни одно из них Сафонова не могла бы назвать лидером года. По ее мнению, весь список новых терминов «блестяще показывает, что даже в трудную минуту люди не отчаиваются».

«Это, с одной стороны, языковая игра, как отметила моя коллега Ирина Вепрева из Екатеринбургского университета, где и проводилось это исследование, а другой стороны — это какая сила!» — считает Сафонова.

А любимым для специалиста стало слово «удаленка», потому что именно оно показало, как важно жить и работать в коллективе.

Кстати, до этого профессор Мария Милованова назвала главное слово в русском языке, состоящее из трех букв. Количество его синонимов поражает всех иностранцев, сообщает эксперт.