Коктейли Молотова и фейерверки: как прошла вторая ночь протестов в Белоруссии

Протестующие в Белоруссии

Протестующие в Белоруссии

Глава МВД страны сообщила о первом погибшем.

Вечером 10 августа в Белоруссии возобновились акции протеста против официальных результатов президентских выборов. Этой ночью митингующие почти сразу вступили в борьбу с ОМОНовцами, и противостояние длилось более шести часов.

Горючая смесь

В отличие от предыдущей ночи, к сегодняшним столкновениям протестующие подготовились и смастерили дома коктейли Молотова.

Бутылки с зажигательной смесью летели в бойцов ОМОН на улице Притыцкого, которая ведет к Пушкинской площади, где до поздней ночи продолжались столкновения с милицией.

Демонстранты смастерили также колючки для прокола шин, которыми останавливали автомобили полиции и силовиков.

Первый погибший

Ближе к полуночи на Пушкинской площади развернулись наиболее ожесточенные столкновения. Так, в ходе беспорядков погиб один человек— об этомсообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

«В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью», — передает слова политика ТАСС.

«Цветная»революция

На этот раз противостояние демонстрантов было более масштабным. Белорусы строили из подручных средств (бетонных свай, мусорных баков и арматуры) баррикады, которые тут же сносили силовики.

Кроме того, митингующие «отстреливались» от ОМОНа фейерверками: в результате взрывов пиротехники пострадали как демонстранты, так и представители правоохранительных органов.

Основные беспорядки происходили в Минске около стелы «Минск — город-герой», там же было сосредоточено наибольшее количество спецтехники.

После двух часов ночи события в Минске начали затихать: силовики рассеяли последние группы активистов, но в разных концах города по-прежнему слышались взрывы светошумовых гранат, передает РИА Новости.

Акции протеста и насильственный разгон демонстрантов прошли не только в столице Белоруссии, но и в ряде других городов, включая Бобруйск, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, Береза и Мозырь.

По данным ЦИК, на выборах президента Белоруссии 2020 победил Александр Лукашенко с результатом 80,23% голосов. За его главного оппонента Светлану Тихановскую проголосовали 9,90% избирателей, а в графе «против всех» отметились 6,02 процента голосовавших.

Вечером 9 августа начались массовые акции протеста: полиция применяла в отношении демонстрантов слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.