«Вирусы любят сладкое»: врач-эндокринолог объяснила, почему COVID-19 так опасен для диабетиков

Как диабетикам спастись от коронавируса: советы врача-эндокринолога

Сахарный диабет и коронавирус усугубляют течение друг друга.

Врач высшей категории Анна Гончарова дала рекомендации по профилактике и лечению коронавируса.

Известно, что больные сахарным диабетом и люди с избыточным весом входят в группу риска по заболеваемости COVID-19. Для них новый коронавирус особенно опасен. Но почему именно диабет и лишний вес утяжеляют течение инфекции?

На этот вопрос ответила Анна Гончарова, врач высшей категории, эндокринолог Медицинского центра династии Гончаровых.

«Сахарный диабет — это заболевание, которое затрагивает организм человека в целом. К сожалению, микробы, грибы и вирусы, которые им помогают, "любят" сладкое. Контроль за диабетом и компенсация этого заболевания позволяют укрепить общее состояние здоровья и снизить риски тяжелого протекания любых присоединившихся (и в том числе COVID-19) инфекционных заболеваний».

Об этом доктор сообщила в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Также Анна Гончарова дала общие рекомендации для снижения риска заражением коронавируса. Они такие же, как и для людей без диабета: соблюдение санитарно-гигиенических норм, борьба с пылью и уменьшение общей вирусной нагрузки за счет чистоты.

Рассказала эксперт и о том, что предпринять лицам с диабетом, если заболевание все-таки диагностировано. В первую очередь врач советует не паниковать.

«Мы переживали эпидемии гриппа и других серьезных заболеваний, и мы должны понимать, что стандартизация подходов — вовремя контролировать уровень не только глюкозы, но и клинический анализ крови», — отметила Анна Гончарова.

Врач порекомендовала обильное питье: щелочные и минеральные воды – до 2-2,5 литра в день (если нет противопоказаний). Этот пункт чрезвычайно важен, поскольку воды («Боржоми», «Волжанка» и другие) помогают предотвратить в организме такие опасные состояния, как кетоацидоз и лактоацидоз.

Больным необходим запас инсулина или любых других противодиабетических средств, сделанный с учетом самоизоляции и с учетом повышения в них потребности.

Анна Гончарова также сообщила о том, что сахарный диабет и коронавирус усугубляют течение друг друга. Дело в том, что диабет изначально сопровождается измененной реактивностью иммунной системы и повышенной восприимчивостью к вирусным, грибковым и микробным агентам.

«Поэтому наложение одного заболевания на фоновые хронические заболевания, естественно, приводит к утяжелению процесса течения вирусного заболевания и удлинению процесса восстановления», — пояснила врач.

Кроме того, собеседница Радио «Комсомольская правда» напомнила о необходимости дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры. По ее словам, именно комплекс упражнений «позволяет компенсаторно, без медикаментов, снижать уровень глюкозы в крови и восстанавливать дыхательные объемы легких; улучшать кровоснабжение во всех отделах».

Также пациентам с диабетам рекомендована диета с минимизацией жиров в рационе питания, бедная быстроусвояемыми углеводами и богатая белками и некрахмалистыми овощами.

«Легкие супы-пюре, нежирные бульоны, фрукты и ягоды (но в дозированном количестве, не больше стакана за один раз)», — перечислила Анна Гончарова.