«Держат в специальной камере»: как Ефремов проводит карантин в СИЗО

Подозревают туберкулез: почему Ефремов до сих пор на карантине в СИЗО
После получения всех анализов актер может рассчитывать на обычную камеру.

Член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказала о вчерашнем визите в СИЗО к Михаилу Ефремову

«Мы вчера утром заходили к нему, а от него выходил адвокат Пашаев. Он был радостным и довольным. Сам Ефремов был при этом в печальном настроении. Встреча с адвокатом заняла 10 минут, как мы поняли. И вообще, Ефремов до конца не мог сообразить, почему пришел Пашаев?» — говорит Меркачева.

Как известно, сейчас Михаил Ефремов помещен на карантин — таковы правила для всех, кто вновь прибывает в исправительные учреждения.

«Карантинное отделение в СИЗО подразумевает собой специальные камеры. Там содержатся люди до того, как у них все анализы не возьмут и не придут к выводу, что у них нет никаких инфекционных заболеваний, опасных для других», — поясняет правозащитница.

После того, как придут анализы, актера должны перевести в другую камеру.

«Анализы нужны для того, чтобы исключить и туберкулез. Чаще всего именно из-за него задерживается дальнейший перевод в обычную камеру», — говорит собеседница.

По ее словам, обычная камера практически ничем не отличается, только там люди прошедшие карантин и у них нет инфекционных болезней.

«Сейчас у Ефремова есть два соседа — один из них гражданин Белоруссии, второй россиянин. И они задержаны за преступление примерно такой же степени тяжести, как и у актера. Ефремов сказал, что парни, как парни, нормальные», — рассказывает Меркачева.

Активно с артистом работает и тюремный психолог, проводя различные тесты.

«Я думаю, что никакой "клиники" там нет, но человек раздавлен. Видимо он раздавлен тем, что вел себя определенным образом. Он слушал адвоката, который давал ему такую реальность, что если ты будешь говорить против своей совести, то этот путь приведет к тому, что ты получишь минимум», — предполагает член ОНК.

Свидания Ефремову пока-что, до вступления приговора в силу, разрешены по решению суда.

«В принципе, это очень просто делается. В момент обращения родственников судья может сказать: да, свидания и звонки. Но он тоже может обратиться из СИЗО. Это долгий путь, пока начальник заверит его обращение, пока направит в суд. Проще, конечно, чтобы семья пришла и на месте уже получила такое разрешение», — пояснила правозащитница.

<p>Каждое утро в прямом эфире обсуждаем городские новости. Отправляйтесь на работу вместе с нами – и вы всегда будете в курсе того, о чём говорит Калининград.</p>