Экономист объяснил, чем отличается медианная зарплата от средней

Экономист объяснил, чем отличается медианная зарплата от средней
По словам Александра Сафонова, расчет медианного дохода объективнее, чем средний показатель.

Росстат впервые рассчитал по новой методике медианную зарплату в российской экономике.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, что такой расчет более объективный, чем показатель среднего заработка.

«Дело в том, что медианный показатель в статистике используется как раз для того, чтобы более четко определять распределение заработной платы. Он как раз отражает наиболее часто встречаемую заработную плату.

Если мы посмотрим на структуру заработной платы, то мы увидим, что, например, у нас всего лишь 2% работников получают заработную плату свыше ста тысяч рублей», — разъяснил экономист.

Он отметил, что порядка 73% россиян получают зарплату ниже среднего показателя.

«50% — это как раз медианная зарплата. Здесь отбрасывается максимальное значение, которое не учитывается, и смотрится, например, распределение, пороговая точка, которая делит 50 на 50 зарплату граждан. Эта точка определяет наиболее четкое распределение заработной платы», — рассказал Сафонов.

По его словам, при таких низких зарплатах невозможно говорить о развитии экономики в стране.

«Во-первых, низкие заработные платы — это всегда риски сваливания семей в нищету. Естественно, это ограничение тех денег, которые приходят в экономике. Если денег нет у населения, малый бизнес развиваться никак не будет», — подытожил эксперт.