Реальная помощь и социальный кнут: нужны ли в России вытрезвители

Вопрос безопасности: нужны ли в России вытрезвители
Вытрезвители были еще в Советском Союзе, а перестали работать в 2010 году.

Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который позволит регионам создавать платные медицинские вытрезвители. И хотя за последние 15 лет потребление алкоголя сильно сократилось, все равно — каждое третье преступление совершается на почве пьянства.

Сейчас, если полиция или граждане увидят очень пьяного человека на улице, то вызывают «скорую» — нетрезвого передают в медучреждение. Нагрузка на медперсонал возросла, а с пандемией стала в разы больше. Не до пьяных.

В Советском Союзе система вытрезвителей действовала еще и как социальный кнут. Мало того, что гражданину выписывали счет на 10 рублей (весомая сумма тогда), так еще и сообщали по месту работы.

В некоторых европейских странах вытрезвители работают за счет благотворительных организаций, церквей, социальных центров. Все делается для того, чтобы не нагружать систему здравоохранения.

В России вытрезвители — это еще и залог безопасности как самих пьяных, так и окружающих людей.

«Чем быстрее такая система появится, тем лучше. Впереди новогодние каникулы, и человек, выпивший лишнего, зимой может просто замерзнуть на улице. Система помощи в таких случаях обязательно должна быть.

В период пандемии мы в своей практике видим, что пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, тяжелее переносят данное заболевание», — объяснил в интервью «Российской газете»Валерий Вечорко, главный врач московской ГКБ имени О.М. Филатова.

Ранее эксперты высказались о новом формате вытрезвителей. Одни считают, что проблемы пьющих не должны касаться медиков, так как у них своих забот хватает. Другие полагают, что в вытрезвителях должны быть медработники, так как у нетрезвого человека могут быть проблемы со здоровьем.

Post persons