«Слова надо выбирать»: Орджоникидзе о скандальном посте Марии Захаровой

Нести отсебятину представителю МИД недопустимо — Орджоникидзе

Сергей Орджоникидзе

В международных отношениях подобное поведение недопустимо.

Бывший заместитель министра иностранных дел России и экс-заместитель генсекретаря ООН, советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал скандал, спровоцированный постом Марии Захаровой о встрече президентов США и Сербии.

«То, что случилось, это, конечно, не нормально. Представитель МИД слова должен выбирать. Более того, во внешней политике каждое слово должно быть обдумано и взвешено. Тем более, когда вы говорите от имени государства», — сказал дипломат.

По его словам, все подобные реплики могут восприниматься как государственная политика, направленная на сознательное унижение лидеров других стран.

«Даже если вы начинаете нести какую-то отсебятину, а ее лучше вообще исключать в дипломатии, все фразы нужно выверять», — говорит Орджоникидзе.

«Я — сторонник того, чтобы как можно меньше заниматься комментированием того, кто где сел, кто как встал и так далее. Больше следует заниматься аналитической работой, и если давать комментарии, то согласованные, тем более, касательно первого лица другого государства», — сказал собеседник.

Он отметил, что глава МИД Сергей Лавров, как опытный дипломат, однозначно такое согласовать не мог.

«Надеюсь, что это последнее недоразумение, поставившее нашу страну в такое дурацкое положение», — сказал Сергей Орджоникидзе.

Ранее сообщалось, что Мария Захарова принесла извинения за скандальный пост о президенте Сербии Александре Вучиче.