Затулин: «Жээнбеков изначально не стремился сохранить пост президента»

Затулин: «Жээнбеков изначально не пытался сохранить власть»
В ближайшее время пересмотра международных договоренностей с Киргизией можно не ждать.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков все же подал в отставку и призвал к миру. Приведет ли это к урегулированию обстановки в стране? Свое мнение по этому поводу выразил в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

«Все зависит от того, как поведут себя все остальные участники политических баталий в Кыргызстане, — констатирует депутат. — Очевидно, что президент ушел в отставку под давлением премьера Жапарова, которого он сам назначил. Точнее, согласился с его назначением.

Но хочу заметить, что на прошлой неделе Жээнбеков уже говорил, что готов передать власть. Это свидетельствует о том, что, во-первых, на него оказывалось сильное давление со стороны сторонников Жапарова. Видимо, есть слабые места, на которые можно надавить в случае с уже бывшим президентом Жээнбековым».

По мнению Затулина, Жээнбеков, возможно, изначально выбрал неверную линию поведения.

«Не могу поставить пять баллов, если бы я оценивал поведение Жээнбекова с того момента, как начался политический кризис, — говорит он. — В одно время он самоустранился. Затем под влиянием призывов к нему вмешаться он все-таки показался на свет и стал что-то делать.

Но, видимо, изначально у него не было стремления бороться за сохранение на посту президента».

Смена власти в стране может означать и пересмотр международных договоренностей — в том числе и с Россией. Однако Затулин уверен, что в ближайшее время этого не произойдет.

«Никакого пересмотра, по крайней мере, на первом этапе не будет, — полагает он. — Сейчас участникам событий не до этого.

Жапарову надо утверждаться во власти. Тем более, что не все рады его приходу. Напомню, что Жапаров сидел в тюрьме до выборов по обвинению в похищении людей. Фигура эта крайне неоднозначная. Конечно же, сейчас Жапаров обещает все и всем».

Напомним, глава Киргизии подал в отставку 15 октября. Экс-президент призвал нового премьер-министра остановить кровопролитие в стране.

Отдельная тема с Олегом Кашиным