«Есть чистые регионы»: главный антикоррупционер отчитался о работе

Главный антикоррупционер рассказал об успехах работы
Он предлагает уровнять взятничесство с изменой Родине.

Массовые задержания сотрудников ГИБДД в Ставрополье заставили нас вернуться к разговорам о вечной проблеме коррупции в стране. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) к обсуждению подключился председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

«Коррупция – это не какой-то мелкий взяточник. Это бизнес. На протяжении 90-х годов сформировалась элита, философия коррупционных отношений. И то, что сейчас происходит тяжелая ломка, она реально закономерна. Потому что коррупция мешает, представляет угрозу национальной безопасности», — сказал он.

Кабанов отмечает, что проблема и вовсе системна. Он напомнил, что в том же Ставрополье недавно был задержан заместитель губернатора. При этом эксперт говорит о изменении отношения к власти именно внутри власти. Это, как раз, результат борьбы с коррупцией.

«Есть регионы уже чистые, как я их называю, есть губернаторы, которым люди доверяют, которые понимают, что они не про бизнес и не про коррупцию. Но пока их, может быть, даже не совсем много. Сколько бы нам хотелось», — добавил он.

Наш собеседник и вовсе предлагает расценивать взятничество, как измену Родине. Ведь вступая на государственную службу люди дают присягу, а поступая не по букве закона за материальное вознаграждение они ее нарушают, нанося прямой или косвенный вред своей стране, которой присягали.

«Когда мы слышим: ну и что, он же вот… Нет, измена Родине в чистом виде. Поэтому я думаю, что у нас борьба ведется реально. Но пока не будет ужесточения уголовного законодательства и системного изменения законодательных процедур, до тех пор мы будем иметь такие случаи», — сказал Кабанов.