Шаг влево, шаг вправо: в Москве начнут следить за передвижениями иностранцев

Под прицелом: за иностранцами в Москве будут следить
Планируется использовать не только камеры наблюдения, но и данные сотовых операторов.

Власти Москвы задумали усилить контроль за распространением коронавируса в столице. Для этого будут следить за массовыми потоками иностранцев по городу, сообщил «Коммерсанту» источник в мэрии.

Одним из исполнителей может стать Яндекс, который уже ведет карту самоизоляции в регионах, отслеживая геолокацию пользователей. Систему мониторинга могут построить и на данных сотовых операторов: по ним будет понятно, куда движется иностранный турист и где он проводит больше всего времени.

Собеседник «Коммерсанта» пояснил, что после открытия госграниц можно будет оперативно вычислять и локализовывать очаги коронавируса.

Внедрение системы не новшество. Московские власти следят за россиянами в столице с 2015 года. Сотовые операторы продают обезличенные данные. По ним невозможно проследить за конкретным человеком, но можно проанализировать общие потоки людей.

К слову, данные россиян покупают не только власти, но и банки и некоторые компании. Поэтому в телефонах пользователей появляется актуальная для каждого человека информация о ближайших магазинах и отделениях.

Как отмечают эксперты, если система мониторинга потребует раскрытия личности, могут появиться новые законодательные нормативы.

«Точечное отслеживание граждан исключает обезличивание таких сведений. А предоставление третьим лицам сведений об абонентах может осуществляться только с их согласия», — рассказала советник юридической группы «Яковлев и партнеры» Анна Никитова в интервью «Коммерсанту».

Искусственный интеллект уже давно следит за людьми: смартфоны, умные колонки, умные дома, смарт-часы, камеры — все эти устройства знают, куда человек идет, что покупает и о чем говорит. Конечно, скрыться от такой слежки можно. Но из-за эпидемии меры становятся все более жесткими.

Так, в Приморье следить за передвижениями жителей собрались с помощью электронных пропусков. А за москвичами в карантине наблюдает специальное приложение, оповещающее о факте выхода из дома.