Иммунолог Болибок рассказал о возможности заболеть «короной» внутри семьи

Врач рассказал о степени риска заболеть COVID-19 внутри семьи
Владимир Болибок подчеркнул, что заражение и заболевание — разные вещи.

Если коронавирус «подхватил» один из членов семьи, то это совершенно не означает, что болеть будут все.

Симптомы инфекции если и проявляются, то не моментально после заражения. Так что пока их нет, по словам врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, человек своим близким не опасен. Потому что заражение и заболевание совершенно разные вещи.

Специалист пояснил «механизм». При заражении коронавирусом срабатывает иммунная система и симптомов нет. У некоторых иммунитет работает хуже, тогда возникают проявления коронавируса.

«Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50», — подчеркнул Болибок.

Врач уточнил, что шансы заболеть вырастают при наличии дополнительного фактора, ослабляющего иммунитет. Если человек, например, замерз, сильно перенервничал или злоупотреблял алкоголем.

При этом, даже находясь в одном доме с больным коронавирусом, совершенно не означает, что заболеют и другие члены семьи. Чтобы избежать инфицирования, нужно просто соблюдать меры предосторожности.

Заболевший должен быть в отдельной комнате, выходить на обед или ужин, когда все разойдутся, пользоваться отдельной посудой, носить маску и мыть руки. Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции, пишет радио Sputnik.

Ранее вирусолог Николай Малышев призвал переболевших коронавирусом поставить себе прививку от инфекции.

«Комсомолка» решила вспомнить, как проходило становление капиталистического уклада три десятилетия назад, кто был пионерами этого движения и какой путь они прошли с тех пор.
«Комсомолка» решила вспомнить, как проходило становление капиталистического уклада три десятилетия назад, кто был пионерами этого движения и какой путь они прошли с тех пор.