Эксперт по недвижимости рассказал, кому нужна система учета арендных квартир

Эксперт по недвижимости рассказал, кому нужна система учета арендных квартир
По мнению Андрея Бекетова, выгодно это может быть именно арендаторам.

Минстрой готовит законопроект, согласно которому в России будет создана информационная система учета договоров найма жилья. Многие сразу высказали опасения, что это может привести к росту цен на аренду жилья.

Зачем такая система может быть нужна и будет ли она работать, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Прежде всего, для того, чтобы платформа работала, на ней кто-то должен присутствовать – и заявлять о налогооблагаемой базе. Очевидно, что собственникам жилья это неввыгодно.

«Могут присутствовать те, кто берет квартиру в аренду, – считает Бекетов. – Они самостоятельно могут заполнить необходимые документы и туда положить. В результате налог уже придет хозяину. То есть по факту мы арендуем эту квартиру уже месяц, о чем уведомляем налоговую службу».

Сразу возникает и вопрос о том, будет ли налоговая мониторить сайты с объявлениями об аренде недвижимости, вроде Циан и Авито, будут ли проводиться какие-то опросы.

«Не в первый раз это начинается, – напоминает эксперт. – И участковые ходили, и дворников опрашивали. Я так понимаю: не надо мониторить, а надо создать альтернативную платформу.

Причем она хороша с точки зрения государства: там может быть 100-процентный охват всего жилья. Вы берете данные из Росреестра со всем жильем, вкладываете в эту платформу. Вот вам старт».

Помимо всего прочего, остается непонятным, зачем вообще кому-то подавать данные в такую систему. По оптимистичному мнению Бекетова, это может быть выгодно самим арендаторам – например, если им за это предоставят налоговый вычет.

«Единственное, что на ум приходит, – это компенсация человеку, берущему в аренду. Допустим, он арендовал квартиру и сам зарегистрировал эту аренду в этой базе. Ему государство может сделать за это налоговый вычет или возврат налога. Конечно, надо стимулировать тех, кто берет в аренду, деньгами», – подытожил эксперт.

Ранее в госкорпорации «Дом.РФ» рассказали, что новая система будет интегрирована с системами ФНС. Это означает, что рынок арендного жилья станет более прозрачным и в стране увеличатся налоговые поступления.

Мы собрали ведущих российских автоэкспертов и автомобильных блогеров для того, чтобы доказать: машина — это не только средство передвижения. Новые автозаконы, технологии, тест-драйвы, лайф-хаки, дорожные истории и многое-многое другое.
Депутат Госдумы Наталья Поклонская дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»
Роман Голованов и его гости рассказывают, что происходит с нашей страной. Кто виноват? И что делать?