Олег Шеин: замена мигрантов на заключенных может привести к безработице

Олег Шеин: замена мигрантов на заключенных может привести к безработице
По словам депутата, для решения этой проблемы нужно увеличить объемы госзаказов.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников предложил заменить на многих строительных и промышленных объектах рабочих-мигрантов осужденными.

Депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) высказался об этой инициативе.

«Во-первых, выход людей по УДО — это вещь правильная. Хочу обратить внимание, что число людей, которые могут пользоваться УДО, сокращается. Так что, если человек может выйти с условием, что он где-то работает, то это хорошо, это правильно», — считает политик.

Он отметил, что не во всех регионах находится большое количество рабочих из стран ближнего зарубежья.

«Либо если такие работники есть, то очень часто они работают специализированно. Но есть другая проблема, связанная с тем, что дешевый труд вот таких полуосвобожденных заключенных может стать конкурентным по отношению к работе обычных людей, соответственно повлечь за собой негативную ситуацию по части безработицы. По этой причине, очевидно, что требуется не производство техработ, в рамках существующих объемов госзаказов, а расширение госзаказов», — рассудил эксперт.

По его словам, заключенных будут привлекать к низкоквалифицированному труду, который на рынке имеет огромную конкуренцию.

«У нас порядка 15 миллионов человек занято в таких сегментах, как торговля, сфера услуг, вахтеры. Это специальности, по которым не требуется какой-то особенной подготовки», — высказался депутат.