Адвокат о наказании за оскорбления ветеранов: «Статья практически мертвая»

Адвокат о наказании за оскорбления ветеранов: «Статья практически мертвая»
Адвокат Андрей Князев считает, что статья об оскорблении ветерана будет применяться редко.

Госдума приняла законы о штрафах и лишении свободы за унижение ветеранов, который приравнивает публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма.

Нюансы закона в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

«Во-первых, это должно быть заведомо ложное, то есть человек, например, осознает, что победили в Великой Отечественной войне мы, но он говорит, что победил Гитлер. Эти высказывания должны быть связаны с участием человека в войне, с его ветеранством», — разъяснил юрист.

Он отметил, что скорее всего статья будет применяться редко.

«Во-первых, ветеранов осталось мало, во-вторых, уважение в нашем народе подвигу в ВОВ неоспоримо, также как и по оправданию нацизма практически нету приговоров — эта статья практически мертвая, дай бог, чтобы так и было», — заявил Князев.

Ранее в Татарстане школьники сожгли памятник воину-освободителю. Юрист пояснил, можно ли помимо вандализма вменить подросткам оскорбление ветеранов.

«Притянуть можно, но это будет неправильно, потому что умысел у этих недалеких малолетних ребят был на то, чтобы похулиганить, показать свою дерзость обществу. Вряд ли они вообще осознавали, кто в какой момент воевал. Тут совершенно правильно трактовано как хулиганство и вандализм», — объяснил Андрей Князев.