«Это юридический нонсенс»: Песков ответил, почему нет дела из-за отравления Навального

«Это юридический нонсенс»: Песков ответил, почему нет дела из-за отравления Навального
Ранее власти Германии призвали российскую сторону начать уголовное производство из-за обнаружения спецслужбами ФРГ следов яда «Новичок» в крови Алексея Навального.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков уверен, что завести уголовное дело по факту умышленного отравления оппозиционера Алексея Навального невозможно только лишь на основании выводов военных медиков из Германии.

Он напомнил, что биоматериалы Навального брали на анализ в лаборатории армии ФРГ, передает РИА Новости.

Песков считает, что точно также в Германии никто бы не стал возбуждать уголовное дело, основанием которого стали бы результаты анализов, полученные на базе лабораторий военных госпиталей России.

«Это невозможно, это юридический нонсенс. А что касается повторных действий, они есть, наши следственные органы работают, у них есть вопросы, появляются новые вопросы», — констатировал пресс-секретарь президента страны.

Он добавил, что если германские коллеги поделятся известной им информацией, то она уже в обозримом будущем сможет помочь продвинуться дальше.

Президент фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов в эфире Радио «Комсомольская правда» ранее ответил, что «наш Следственный комитет возбуждает уголовные дела после происшествий на территории Донбасса или Африки, а здесь оснований мы не видим». По его мнению, «это признак растерянности».

Напомним, что 20 августа этого года основателя ФБК Алексея Навального сняли с авиарейса в Омске и экстренно госпитализировали в местную больницу по причине того, что на борту авиалайнера ему стало резко плохо. Отечественные специалисты-медики считают, что у оппозиционера нарушился обмен веществ и произошел резкий перепад сахара в крови. Они не обнаружили ядов в крови и моче Навального.

Затем Навальный был переправлен в Германию. Немецкие специалисты подозревают, что его могли отравить ядом из группы «Новичка». Власти РФ направили запрос в ФРГ, чтобы получить детальную информацию о результатах анализов, которые брали у Навального немецкие специалисты, но ответа на это со стороны Германии пока не было.