«Сценарий ровно тот же»: политолог о роли США в миграционном кризисе в Польше

«Сценарий тот же»: политолог о влиянии США на миграционный кризис в Польше
Эксперт полагает, что Америка приложила руку к созданию сложной ситуации.

Политолог Максим Жаров рассказал Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), кем могла быть спланирована кризисная ситуация с мигрантами с Ближнего Востока, сложившаяся на границе Польши и Белоруссии.

«Вся операция, судя по всему, организована американцами, потому что более половины беженцев — из иракского Курдистана, а там находится операционная база США в Ираке. Как и миграционный кризис в Европе, который они же устроили. Америка создала напряжение в Германии, Франции, были теракты потом. Сценарий ровно тот же», — считает эксперт.

Операция — непрямая и имеет несколько целей, говорит политолог: основные страны, на кого направлена ситуация — Латвия и Польша. США стимулирует политиков этих стран на более верное следование в фарватере американцев.

«Идет сбор евро-атлантической вертикали, на которую Америка и нанизывала Евросоюз», — отмечает Жаров.

Кроме того, беженцы, находящиеся на территории Белоруссии, могут быть направлены и в сторону РБ, предупреждает политолог: «Если мигранты останутся там до февральского референдума по Конституции, они могут быть развернуты в качестве ядра протестующих, несогласных с легитимностью власти в Беларуси».

Неслучайно Лукашенко «поет дифирамбы» КГБ республики, уверен Жаров: «Именно от этого ведомства многое зависит в ситуации с мигрантами».

Граждане с Ближнего Востока «хорошо обучены», отмечает эксперт. Многие закрывают лица от камер и пограничников.

«Эти мигранты в феврале могут обратиться против самого Лукашенко», — заключил Жаров.

Ранее Максим Жаров оценил вероятные политические последствия миграционного кризиса для Белоруссии.